lunes, mayo 12, 2008

LAS ESQUILO

La racha ganadora del Violeta sigue quebrando marcas, en esta oportunidad la víctima fue Ovejas Negras, que venía tercero y se llevó una enorme sorpresa ante un inspiradísimo Pittaluga que viene alimentando con triunfazos su sueño de pelear arriba.

El Partido:

La formación inicial tuvo a Paradela en el arco, Ferrentino y Otero en el fondo, Perez Leiva en el medio y Camblor arriba. En el banco esperaban Aleidín, Acebey y el debutante Da Costa, el primer extranjero en vestir la gloriosa casaca violeta.

En la cancha 1 y en el último turno era el encuentro, que durante la primera mitad se jugó con un sol que bajaba y molestaba la visión. Falta de viveza del rival, que ante la posibilidad de elegir lado, prefirió atacar de cara al sol. De todas maneras, el sol los estorbaba a todos, aunque los jugadores violetas parecieron no sentirlo, ya que estaban muy motivados. En este caso, el primero en encenderse fue Camblor, que recibiría un pase largo de Otero y sacaría un zurdazo bajo para ponerse rápidamente en ventaja. Apenas unos minutos después, Perez Leiva inventó un poco pero su definición terminaba en el travesaño. Pescador, Camblor empujaría ese rebote para poner las cosas 2-0. El rival intentaba de la mano de su goleador y, hasta el día de hoy, en el que fue superado por Perez Leiva, goleador del torneo, hablamos de Goicoa. Sin embargo, chocaban con una defensa férrea y con un Paradela intratable. Los intentos le permitieron descontar y ponerse 2-1, y allí empezaría lo mejor de Pitta: Perez Leiva calentó motores y comenzó a enloquecer a los defensores rivales, que empezaban a perder en cada mano a mano. Llegarían dos goles con su sello y el partido quedaba en manos del Violeta, que ponía en cancha a Fernando Da Costa y Acebey para que Camblor y Ferrentino descansen, y hundiría aún más a las Ovejas. El brasilero se juntó con Noé y no solo convirtieron dos golazos sino que desparramaron lujo. El rival encontraría un gol más, sin saber que sería el último, y se ponía 6-2. Al minuto, Perez Leiva fabricaba un penal, que pidió Acebey, apoyado por sus compañeros, y falló por muy poco. El rival quiso aprovechar ese yerro para crecer, pero desperdiciaría los dos TC (penales desde 3/4 de cancha) que el Violeta le dio por las repetitivas faltas que cometía y todo se iría igual al entretiempo. Con el desgaste mayor ya hecho, en el segundo tiempo Pitta salió a aprovechar la desesperación del rival y eligió con mucha inteligencia hacer correr la pelota. Con Camblor y Ferrentino de vuelta en cancha, la diferencia seguiría estirándose: primero con una buena definición de Perez Leiva tras una avivada de Camblor y luego con un tanto de este último, tras una buena jugada personal. El rival, entregado y perdido, desesperado, iba ciego al ataque y comenzaba a repartir patadas. Perez Leiva, Camblor y Otero le dejaban su lugar a Da Costa, Aleidín y Acebey sin alterar el desarrollo del partido: un Pitta inteligente no se dejó amedrentar por los intentos ciegos de Ovejas y siguió con la manija del partido. En el final, el partido se puso áspero: Ferrentino, Acebey y Aleidín veían la amarilla del lado Violeta y un par de los jugadores rivales también. Da Costa y Aleidín se retirarían para evitar una pelea que hubiera sido absurda, y le dejaban su lugar para que cierren el match a Camblor y Perez Leiva. En ese lapso, el goleador del campeonato tendría tiempo de marcar dos goles más para terminar una soberbia actuación que los pone a tiro de los playoff, con 6 finales más por jugar.

Los Jugadores:

Paradela, enorme, tuvo grandes atajadas y fue una pesadilla para los delanteros rivales. Volvió a probar el arco, pero sigue sin marcar en este Apertura.

Sorprendentemente, Otero fue el más limpio del fondo. No recibió tarjeta, pegó poco y marcó mucho. Casi convierte un mano a mano.

Acebey fue otro de los encargados de borrar al goleador Goicoa. Mas allá del penal fallado, tras el cual quería enterrarse, salió a flote y cumplió una gran tarea en el fondo. En el complemento estuvo cerca de convertir un par de goles.

Ferrentino estuvo firme en el fondo nuevamente, metiendo mucho y borrando a Goicoa, mostró que todavía le cuesta desequilibrar en ataque.

Camblor arrancó encendido y abrió el camino con sus dos primeros goles. En el complemento cuidó bien la pelota y marcó un lindo gol. Una buena tarde del 7.

Perez Leiva se acostumbra a llevarse todos los aplausos. Otra vez manejó los hilos en el ataque y con 6 goles dejó atrás a Goicoa, convirtiéndose así en el máximo anotador del torneo.

Aleidín entró en el complemento. Se mostró muy activo, estuvo muy cerca de convertir, pero el arquero le negó su primer gol en Centenera. Luego se metió en la pelea y fue reemplazado faltando 3' para evitar que las patadas pasaran a mayores.

Da Costa tuvo un debut muy promisorio. En el primer tiempo jugó de manera brillante, en el complemento cayó más para el lado de la cargada y también se metió en la pelea, por lo cual fue reemplazado a 4' del final. Si corrige eso, será otro jugador muy importante.

El Réferi:

Nuevamente el mismo réferi dirigió al Violeta. En el primer tiempo se equivocó parejo para ambos equipos, y en el complemento penó más las faltas de los jugadores del Violeta que las sistemáticas patadas de los jugadores rivales. No fue una buena actuación (no ayudaron ni el sol ni el hecho de ser el último encuentro del día), pero al menos tuvo igualdad de criterio.

Con esta amplia victoria el Violeta ahora aumentó su record a tres victorias consecutivas. Además, este 10-2 es la mayor goleada a favor en la historia de Centenera para el equipo (hasta ahora lo era el 10-5 a 57 FC en el Clausura 07). Sin embargo, nada se ha logrado todavía con estos 8 puntos sobre 12, por lo cual el equipo ya comenzará a pensar en su próximo rival, Branca FC, para afirmarse en la pelea de arriba, aprovechando la caída de Pandorga a manos de La Orquesta del Bocha y el hecho de contar con un partido menos que la mayoría de los que están en la discusión..